top of page

César Velasco, recibe un merecido reconocimiento en la Gala del Deporte

César Velasco López: El egabrense la temporada 22-23 destacó por proclamarse campeón de la Copa de España con el Jaén Paraíso Interior, además de alcanzar la final de la Liga. El ala también debutó con la selección nacional, concretamente en un amistoso España-Brasil disputado en Teruel. César fue uno de los jugadores que formó parte de la plantilla del Córdoba Futsal Patrimonio de la Humanidad que ascendió a Primera División en la campaña 18-19 . Pasó por el Osasuna Magna, antes de recalar en su actual club el Jaén Paraíso Interior.

Rocío Gálvez Luna: El pasado mes de agosto se proclamó campeona del mundo con la selección nacional. España venció por 1-0 a Inglaterra en la final disputada en Sidney. La central del Real Madrid tuvo parte activa, sobre todo en el duelo que la selección disputó en la fase de grupos contra Japón. Formada en las filas del Deportivo Córdoba, ha pasado a lo largo de su carrera por clubs como el Sevilla, el Betis, el Atlético de Madrid y el Levante, antes de llegar al Real Madrid.

Tenis de mesa de Priego: Los dos conjuntos de Priego que compiten en la máxima categoría del tenis de mesa firmaron una campaña 22-23 espectacular. El Real Cajasur Priego masculino logró el título de la Superdivisión tres jornadas antes de acabar la competición al sumar 18 victorias y 1 empate en sus primeros 19 encuentros. El título liguero del equipo masculino fue el octavo en los doce últimos años.

Cajasur Córdoba Balonmano juvenil: Este equipo logró la medalla de plata en la fase final del Campeonato de España. El conjunto que entrenó Antonio Reyes culminó una gran campaña alcanzando la final nacional tras derrotar en semifinales al Anaitasuna por 37-33. Ya en el partido por la medalla de oro cayó frente al poderoso Barcelona por 31-39.

Rally Sierra Morena: El evento automovilístico más importante de la provincia cumplió 40 ediciones en el 2023. La Escudería Mezquita lo puso en marcha en 1978. En una primera etapa se celebró hasta el 1998. Tras cinco años sin disputarse, volvió al calendario en el 2004 de la mano de la Escudería Rally Racing, que en el 2012 le pasó el testigo al Automóvil Club de Córdoba. El rally más importante del sur de España ha cumplido 40 años en uno de los mejores momentos de su historia, pues en el 2024 estará preinscrito en el Campeonato de Europa, dentro del Tour European Rally.

Partido España-Suiza: El estadio El Arcángel acogió el pasado 26 de septiembre el partido España-Suiza de fútbol femenino, un partido muy especial porque fue el primero de la selección en España desde la conquista del título mundial. La selección goleó a Suiza por 5-0 en un partido correspondiente a la recién estrenada Liga de Naciones y clasificatorio para los Juegos Olímpicos del 2024. Un total de 14.194 espectadores siguieron el partido en directo en El Arcángel, lo que supuso un nuevo récord de asistencia a un choque de este equipo en España,

Suministros Coto: La empresa cordobesa, fundada en 1995, lleva varios años apostando por ayudar al deporte cordobés en diversos frentes. Por ejemplo, es uno de los patrocinadores del Córdoba Futsal Patrimonio de la Humanidad que lleva desde hace cinco temporadas compitiendo en la Primera División.

Ignacio del Castillo: El directivo cordobés ocupó durante 22 años el cargo de delegado provincial de la Federación Andaluza de balonmano, pues llegó al puesto en febrero del 2001 y se mantuvo hasta enero del 2023. Del Castillo ha destacado por ser el delegado provincial más longevo de la historia pero también por sus logros. Durante su etapa vinieron a la provincia las dos selecciones nacionales absolutas, se celebraron dos ediciones de la Copa Asobal y una de la Supercopa.

Celia García-Pantaleón: La directiva cordobesa abandonó la presidencia del club Navial tras ostentarla durante 26 años. Durante su etapa, este club de natación logró los mayores éxitos de su historia. El Navial ganó durante su mandato más de 60 títulos andaluces por equipos, cerca de 20 coronas nacionales por equipos, más de 500 medallas nacionales en pruebas individuales o de relevos y decenas de medallas en competiciones internacionales.

Francisco Rodríguez: El triatleta del club Triatlón Mezquita se proclamó el pasado año campeón europeo en la modalidad de triatlón esprint en la categoría de +80 años. Rodríguez, de 81 años de edad, acabó la prueba en un tiempo de 1.37.31 horas, por lo que venció con una ventaja de más de 4 minutos sobre el segundo, el italiano Mercati.

Juan Ignacio Grondona: El atleta de 25 años se convirtió en el primer cordobés ganador en la categoría masculina de la Media Maratón de Córdoba en sus cerca de 40 años de historia. El corredor del club Atletismo Cordobés venció en la meta de la Puerta del Puente con más de un minuto de ventaja sobre el albaceteño Jesús Ángel Rodríguez. Grondona es el actual plusmarquista provincial de 1.500, 3.000, 5.000 y 10.000 metros y media maratón.

Alba Cerrato: La promesa del fútbol cordobés consiguió la medalla de plata en el Europeo sub 17 de Estonia. España venció a Inglaterra en semifinales por 3-1 pero cayó en la final frente a Francia por 2-3. La actual delantera del Sevilla CF marcó un tanto de penalti en la fase de grupos del Europeo en la goleada por 6-0 ante Estonia. Pese a contar con 16 años, Cerrato ya sabe lo que es jugar en Primera, pues debutó en el pasado mes de mayo en un partido contra el Real Madrid.

Antonio García Llacer: El periodista deportivo Antonio García Llacer lleva más de 30 años ligado a su pasión, pues inició su trayectoria en 1990 en Procono Televisión y en 1991 en Diario Córdoba. En la Asociación de Periodistas de Córdoba lleva casi 30 años y ostenta el número 12 de asociado por su antigüedad. Desde el año 2012 forma parte de la Junta Directiva.

1d66a6d1-78a2-413e-84cc-b512e042a0f8 (2)