top of page

2-3. El Córdoba conquista Anaitasuna y sale del descenso

El Córdoba sufre pero vence en un complicado partido en tierras navarras, Zequi aprovechó el juego de cinco rival para que su equipo se lleve un triunfo vital.

Córdoba Patrimonio de la Humanidad y CD Xota se veían las caras en la sexta jornada de Primera División. Partido entre los dos últimos clasificados de la liga, que necesitaban la victoria para salir de la zona baja. Los navarros perdieron la jornada anterior ante Santa Coloma (3-2), mientras que los andaluces empataron ante Betis (4-4).

El partido no pudo comenzar mejor para el Córdoba. El equipo visitante salió presionando arriba, y en un córner Miguelín cazó un rechace para poner el balón en el fondo de la portería defendida por Asier Llamas. El propio guardameta navarro fue expulsado apenas en el minuto cuatro, pues bloqueó con la mano un disparo de Viana cuando él se encontraba a medio camino entre el área y el centro del campo. Esta superiordad la aprovechó el Córdoba para hilar con calma una jugada que dejó a Saura en una buena posición que este no desaprovechó para batir a Oihan Sánchez. En cambio, Xota no se rindió, y nada más recuperar al quinto hombre recortó distancias en una brillante definición de Fabinho, picando la bola y clavándola en la escuadra.

A partir de ahí, el Córdoba se hizo con el control de la posesión, jugando casi siempre en campo rival y disponiendo de bastantes oportunidades, en especial a balón parado. No obstante, justo antes del descanso Pablo del Moral se quedó corto en una entrega a Fabio, y Geraghty lo aprovechó regateando al meta e igualando el encuentro. Con el empate a dos se llegaba al intermedio.

A la salida de vestuarios, el choque se mantuvo igualado. El Córdoba tenía más el balón, pero Xota disponía de oportunidades más claras. Imanol Arregui buscaba la victoria, y restando cinco minutos para el final propuso el juego de cinco. Pero esto tuvo efecto contrario, y Zequi robó el balón para anotar el tercero sin portero. Xota lo siguió intentando, pero no pudo volver a hacer la igualada, por lo que los chicos de Josan marcharían a la ciudad de la Mezquita con los tres puntos en el bolsillo.

FICHA TÉCNICA:

CD Xota (2): Asier Llamas, Martil Vento, Geraghty y Toni Escribano. También jugaron Juninho, Linhares, Fabinho, Cerviño, Barrot, Mendive y Oihan Sánchez.

Córdoba Patrimonio de la Humanidad (3): Fabio, Lucas Bolo, Miguelín, Pablo del Moral y Muhammad. También jugaron Jesulito, Viana, Saura, Zequi, Jesús Rodríguez, Rafalillo, Ismael y Paulinho.

Árbitros: Fernando Faubell y Tomás Santander (C. Aragonés). Amonestaron con tarjeta roja al local Asier Llamas y con tarjeta amarilla a Fabinho y Juninho. Amonestaron con tarjeta amarilla al visitante Zequi, Jesús Rodríguez y Miguelín.

Goles: 0-1 Miguelín (2') 0-2 Saura (5') 1-2 Fabinho (5') 2-2 Geraghty (19') 2-3 Zequi (37')

Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 6 de Primera División, disputado en Anaitasuna ante unos 1.000 espectadores.

CRÓNICA: Rafa Renero FOTOS: Jesús Aguirre

1d66a6d1-78a2-413e-84cc-b512e042a0f8 (2)